Навигация по сайтуНавигация по сайту

Водорастворимые витамины, их биологическое значение

Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые

  • Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей

« Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах

  • Не являются источником энергии
  • Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов

К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.

Витамин

- . - -' • :.;•--

B1

(тиамин, анти-невритный)

Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене

(рибофлавин:

- Является коферментом многих окислительных фер­
ментов, входит в состав ФАД, ФМН.

- Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей

- Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­
но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­
нокислот

- Отвечает за световое и цветовое зрение

- Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо
в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи
или депо)

ВЗ

(пантотеновая

кислота)

Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе тема

В§ (пирцдсжсин,

анти-дерматитный)

- Участвует в синтезе гема

- Участвует в реакциях тра«саминирования и декарбо-
скилирования аминокислот

- Играет роль в метаболизме витамина Вии фолиевой
кислоты, необходим для образования ГАМК, серотоии-
на и др.

- Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и
жирового обмена

I

В12

(цианкобап-

э.мин, анти­анемический}

- Необходим для нормального процесса кроветворения
(эритропоэза)

■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот

- Оказывает положительное действие на процессы реге­
нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите­
лия жкт

- Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­
вании метионина, холит, в липидном и углеводном
обменах.

С

(аскорбиновая кислота)

- Отвечает за прочность и эластичность стенки капил­
ляров (катализирует превращение пролина в оксипро-
лин, который участвует в построении коллагеновых
волокон соединительной ткани)

- Антиинфекционное действие - участвует в неспецифи­
ческой иммунной защите, повышает активность фагоци­
тов, способствует выработке интерферона
(противовирусная активность, целесообразно использо­
вать на начальных стадиях гриппа) и тд.

- Участвует в кроветворении (способствует всасыванию
железа)

- Участвует в свертывании крови

- Участвует в синтезе гормонов надпочечников

- Повышение работоспособности и восстановление сил
(участвует во многих окислительно-восстановительных
реакциях)

- Нормализует зрение

РР

(никотинамид,

антипел-лагрический)

Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе

Н (биотин)

Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования).

Фолиевая кислота

(витамин Вс)

- Отвечает за перенос атомов углерода с серина и гли­
цина на нуклеотиды и таким образом участвует в синте­
зе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин,
глутаминовой кислоты и др.)

- Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является си-
нергистом витамина В12

Р (рутин)

- Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует
основное вещество соединительной ткани и таким обра­
зом укрепляет стенку капилляров

- Усиливает эффект витамина С (препятствует его
окислению) и уменьшает потребность организма в нем
(целесообразен совместный прием витаминов С и Р -
препарат «аскорутин»).

Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

('уточная потребность

Где содержится

В1

1-2 мг

Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.

В2

1.3-2.4 мг

Дрожжи, яйцо, хлеб и др.

Вб

1.8-2 мг

Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.

В12

3 мкг

Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.

Фолие-

вая кислота

200 мкг

Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.

РР

14-28 мг

Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.

С

70-100 мг

Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд

P

35-50 мг

Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель

7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамин

Б >еская роль9

А

(ретинол,

антиксерофта

льмический)

  • Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­
ного эпителия, процессы регенерации

  • Входит в состав зрительного пигмента палочек -
родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина.
Таким образом, витамин А неоходим для нормально­
го зрения.

  • Отвечает за рост и дифференцировку тканей
  • Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот
  • Является стабилизатором клеточных и лизосомаль-
ных мембран (антиоксидант)

  • Антиинфекционное действие - отвечает за барьер­
ную функцию кожи и слизистых

D

(кальциферол, антирахитный)

Участвует в фосфорно-калыдиевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей

Е (токоферол)

Обладает антиоксидантной активностью (блокирует нерекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.

К

(филохинон,

антигеморраги

ческий)

  • Стимулирует синтез в печени протромбина и других
факторов свертывания крови

  • Катализирует реакцию превращения фибриногена в
фибрин

  • Участвует в образовании тромбина из протромбина.
Таким образом, витамин К необходим для нормаль­
ного свертывания крови.

Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

Суточная

Где содержится

А

1.5 мг

Каротин - во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло

D

2.5 мкг 100 ME

Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.

Е

15 мг

Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.

К

0.2-0.3 мг

точно не

установлена

Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

Опубликовано: 02.03.2008 в 19:57

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: