Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как нами манипулирует микрофлора кишечника?

Они чрезвычайно малы, но их сила кроется в количестве: микробы в нашем кишечнике не просто пассивные сожители. Все совсем наоборот: они оказывают влияние на наш аппетит, предпочтения в питании и даже наше настроение и здоровье. Таким образом, кишечная микрофлора манипулирует нами сильнее, чем нам хотелось бы в это верить.

Наш кишечник населяют триллионы крошечных сотрапезников - бактерии кишечной микрофлоры. Количество бактерий в организме даже больше, чем число всех клеток тела, но их соотношение все же близко к пропорции 1:1. Однако при нормальных условиях мы практически не обращаем внимания на их присутствие. Но как только хрупкое равновесие в нашем кишечнике нарушается, мы сразу замечаем, что что-то не так. Здоровью кишечника может навредить, например, неправильное питание, антибиотики или инфекции.

Но ошибочно мнение о том, что микробы в нашем пищеварительном тракте являются лишь безучастными сожителями. Дело в том, что невидимая армия бактерий оказывает огромное влияние на наше здоровье, аппетит, а также мысли и чувства. Все больше и больше исследователей приходят к выводу, что мы во многом зависим от манипуляций со стороны нашей кишечной флоры.

Манипуляция аппетитом

Пример: все населяющие нас микробы больше всего желают обилия жиров. Жиры они получают только тогда, когда мы потребляем их с пищей, и они получают только те питательные вещества, которые также поступают едой. Поэтому получается так, что микрофлора кишечника стремится оказать влияние на наш аппетит и настроение. Т.е. бактерии вырабатывают молекулы, схожие с нейромедиаторами нашего тела, сигнализирующие о чувстве насыщения или голода.

Таким образом, они могут влиять на наше ощущение голода. При нормальных условиях после 20 минут от начала трапезы у нас появляется ощущение сытости. Согласно недавним исследованиям, эти сигналы поступают не только из мозга и желудка. Так, в данном процессе принимают участие также псевдонейромедиаторы, исходящие от бактерий, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), от чего у нас и возникает чувство сытости или, наоборот, голода.

Смена настроения

Это еще не все. Бактерии нашей кишечной микрофлоры вырабатывают целый ряд нейромедиаторов, способных менять наше настроение и поведение. Так, примерно 50% гормона счастья и страсти - дофамина - производится не в мозге, а в кишечнике. Там его продуцированием занимается, например, часто встречающаяся бактерия - кишечная палочка.

В выработке другого гормона счастья - серотонина - также принимают участие наши микробные сожители. Некоторые продуцируют предшественников этого гормона, другие бактерии заставляют сами клетки стенок кишечника заниматься выработкой этого гормона. Если популяция этих микробов резко уменьшается, уровень серотонина также снижается и мы чувствуем себя подавленными. В таком случае нам проще соблазниться на такие источники гормона счастья, как шоколад или другие сладости.

Было выявлено, что бактерии кишечной микрофлоры чувствительны к боли, от которой страдает организм человека. Это было установлено в ходе исследований, в процессе которых изучалась микрофлора крикливых детей, т.е. тех младенцев, которые в первые месяцы жизни особенно много плачут и страдают от коликов. Так, их микрофлора претерпевала существенные изменения: в их кишечнике преобладали определенные бактерии, из-за которых и возникали колики.

Кишечная палочка влияет не только на нашу тягу к сладкому, но и на способность чувствовать сладковатый вкус

Прямое управление мозгом

Нейромедиаторы и гормоны не являются единственными способами, с помощью которых кишечная флора манипулирует нашим организмом. Бактерии также могут частично захватывать контроль над прямым соединением головы и желудка - блуждающим нервом. Он соединяет около 100 миллионов нервных клеток пищеварительной системы с мозгом и, таким образом, является главным коммуникативным средством между головой и животом. С его помощью в мозг поступают сигналы о том, что желудок полон, и, наоборот, по нему внутренние органы получают «инструкции» от мозга.

Именно здесь в игру вступают микробы кишечника: в местах связывания рецептора с раздражителем они оказывают влияние на активность нервных клеток кишечника и, соответственно, блуждающего нерва. Как показывают многочисленные исследования, определенные микробы таким способом способны существенно увеличивать аппетит. Тогда мы чувствуем волчий аппетит к жирам, соленостям и прочему и таким образом кормим заодно и  голодных бактерий.

Как известно, действие кишечной микрофлоры на такие показатели временно.  К тому же бактерии, населяющие наш пищеварительный тракт, способны оказывать воздействие на здоровье клеток мозга, на то, подействует ли очередная прививка от гриппа, и даже на то, насколько удачно пройдет химиотерапия. Таким образом, все подчинено тому, насколько довольна наша кишечная флора.

Опубликовано: 08.10.2016 в 17:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: